全球揽才 成都高新自贸区开出税后110万元年薪

距离中国(四川)自由贸易试验区正式挂牌,已经过去两个半月。作为四川自贸试验区的核心区域,成都高新自贸试验区(以下简称“高新自贸区”)建设有何成效?下一步工作重心又将如何?

6月16日,高新自贸区举行了首次新闻媒体通气会,披露了这29.86平方公里土地上发生的变化。

每经中国自贸试验区报道记者了解到,自挂牌运行后,高新自贸区一手促进开放,一手深化改革。虽身处内陆,但市场主体活力持续激增,还创新推出“双创债”支撑双创企业的发展,已经率先发布了126条三年任务清单。

高新自贸区相关负责人告诉记者,下一步,高新自贸区将重点围绕新一代信息技术、生物医药、服务贸易、金融等领域,面向社会广泛征集市场主体遇到的痛点问题,特别是阻碍发展、不符合市场规律的有关规定和制度,并选取重点领域和项目进行“压力测试”。

推行人工智能政务服务

“人工智能是我们在高科技领域要发力的一个重点领域。”对于风头正劲的人工智能,成都高新区(微博)管委会副主任陈洪涛直言,“对于人工智能的应用,我们肯定要跑到全国的头排,就像一千多年前,成都人敢为天下先发明‘交子’一样。”

在陈洪涛看来,没有一个高新技术,政府的参与、使用程度能够像人工智能这么深入,“‘高小新’就是一次试水”。陈洪涛所说的“高小新”,正是四川首个智能政务机器人,可以解读大家的情绪,可以为办事群众和企业答疑解惑。从今年4月1日四川自贸试验区揭牌起,这位身高1.2米、体重29公斤的“工作人员”就开始到高新自贸区政务服务大厅“上班”。

“高小新”上岗,只是高新自贸区智能政府建设的小小缩影。今年,高新自贸区还将探索人工智能更深度地参与政务决策,构建与国际接轨的营商环境体系,努力打造成全国行政审批程序最规范、审批时限最短、政府服务最优的区域之一。

陈洪涛甚至提到,计划到今年年底,高新自贸区政务服务大厅将逐渐更换更多的机器人进行政务服务,部分后台审批业务也将交给机器人辅助决策。

目前,成都高新区(微博)还在发起一个AI联盟。陈洪涛表示,“我们希望联合美国卡耐基梅隆大学、英国帝国理工大学,从技术层面先建立一个联盟。我们还准备发起一个人工智能的产业基金,从资本层面加以推动。”

最高年薪税后110万

创新之火迅速燎原,也燃起了成都高新自贸区对人才的迫切需求。

面对激烈的人才争夺战,此前,一则高层次人才的招聘广告让高新自贸区成为“网红”,“税后80万年薪”的薪资标准让能人才子们跃跃欲试。

会上,陈洪涛更新了外界的数据:“其实我们最高给出的是税后110万。”以高薪为“诱饵”,高新自贸区希望招揽到像诺奖得主那样的领军人物和有着“工匠精神”的高技人才。

薪酬开了招聘之先河,引进人才的标准也是大胆突破,“不唯地域,不求所有,不拘一格”,高新自贸区将以上述“新人才观”,不拘一格用人才。陈洪涛解释:“高新自贸区用人标准一切以结果为导向,要摒弃陈腐,不唯学历、资历,更重视既往的成就。”

招到人才更要留住人才。陈洪涛坦言,担心生活成本的提高影响了人才引进,高新自贸区计划“大力度”地推出一批人才公寓。“目的是增加市场供给,针对不同层次人才的需求,提供不同的城市配套服务。”该批人才公寓建筑面积超过百万平方米,将拥有完整的产权,但也会规定一定时间内不能上市交易。据透露,该方案正在报批。

给知识产权以期权

自贸区是金融创新的沃土。陈洪涛提到,高新自贸区的金融创新主要有两个部分。

一方面,抓前两批自贸试验区经验成果的复制推广。2013年上海自贸区挂牌成立,推出一系列金融改革措施,走在了金融改革的前沿。上海自贸区三年的金融创新经验,将为高新自贸区所学、所用。

截至目前,高新自贸区在企业简易注销、网上自主办税、境内外维修海关监管制度等37条改革事项已实现落地,待四川自贸试验区负面清单出台后,将实现改革事项全面落地。

另一方面,则是打造高新自贸区金融服务自己的特色——创新金融手段,解决中小企业,尤其是双创企业、科技型企业贷款难、融资难的问题。

5月8日,全国首单银行间市场“双创债”(创新创业债),由成都高新投资集团在全国银行间债券市场正式发行,高新自贸区被选为首单“双创债”的发行试点。陈洪涛强调,这个股债混合结构的创新产品,通过投债联动的模式,对支持双创企业的发展起到了直接支撑作用。

陈洪涛透露,高新自贸区正在研究知识产权的融资渠道。利用债权、期权、股权投资以及其他金融衍生品,创新一些金融手段,提高知识产权的融资功能。

截至5月31日,高新自贸区累计入驻各类金融机构833家,占成都自贸试验区的66.5%,新开办金融机构55家,占成都自贸试验区的69.6%。

与之配套的是搭建企业信用评级体系,“这样可以进一步分散担保风险,完善企业发债信用评级。”陈洪涛说。

全球揽才 成都高新自贸区开出税后110万元年薪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    [责任编辑:wycdqq57]