共享经济下还需要买车吗 算算成都出行这笔账

本文转载自:“成都有财”(cd_money)微信公众号

现在完全进入了“共享时代”,成都人出门蹬起个“共享单车”就走,远点的话网上约个顺风车直接到家门口上车就走...

相比私家车通勤出行,共享交通能为我们省多少钱?假如有一天,当城市出行服务体系足够健全,共享交通比自己开车还要便宜了,我们还需要买车吗?

成都使用私家车人数VS使用共享交通人数

截至2017年3月底,全国机动车保有量首破3亿辆,其中汽车达2亿辆,49个城市超过百万辆。成都全市汽车保有量达424.59万辆,居全国第二。机动车驾驶人总量达619.26万,几乎每两名成年人中就有1个持有驾驶证。

对于使用共享交通方式出行,成都人也是热情满满。《智能出行大数据报告(成都篇)》显示,每10个成都人中就有6个使用过网约车服务,成都也因此成为西部地区智能出行渗透率最高的城市。

成都宝妈注意 老公买了生育保险也可以报销

到底是共享交通划算还是开车划算?

虽说共享交通很方便,但是真的比买车要划算吗?听小妹给你们算一算这笔账就清楚了!

一辆车每年到底要烧好多银子?

假设你住在天府广场,上班在天府三街,通勤距离大概15公里左右,以一辆15万左右的私家车来计算,只用于日常通勤,每年要花费的费用如下:

一年保养3次,每次花费在1000-2000元;

每月油费在300-400元;

小区停车位租金按低点算,每月300元,一年下来3600元;

每年的基础保险5000元。

还不算在商场、单位的停车费用,一年下来至少要花15200元。若算上买车钱,15万的车能用10年的话,一年平均支出则到33240元。

使用共享交通出行一年要花好多钱?

而上班距离15公里,使用共享交通进行日常通勤,每年的费用如下:

如果是搭顺风车,来回花费大概50元,按照20个工作日计算,每月就是1000元,一年合计约12000元。

不算买车的15万元,比每年开车通勤的花费要少。

当公共出行方式足够发达买车还有必要吗?

想省钱,有地铁公交;要舒适,就搭网约车;享受驾驶乐趣,租个汽车;最后一公里,还能扫共享单车。当城市出行日益多样化,未来的某一天,我们会否不再买车?

不少网友也针对这个问题提出了自己的看法:

成都宝妈注意 老公买了生育保险也可以报销

成都宝妈注意 老公买了生育保险也可以报销

有部分网友觉得自己开车虽然很累、成本也比共享交通要更贵,但是自己享有所有权,并且出行质量也提高了,随时想走就走。也有另外一部分网友觉得对私家车不是刚需,共享交通能满足自己的日常需求。

小妹觉得,大家还是需要结合自身情况来进行选择,而且每个人对于出行的需求不同,选择也会不同。

各位财友们觉得到底应该买车出行还是使用共享交通出行呢?火速来评论告诉小妹!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

扫一扫,用手机看新闻!

用微信扫描还可以

分享至好友和朋友圈

热门推荐

看过本文的人还看了

推荐微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    [责任编辑:wycdqq57]

    热门搜索: